Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси.

6 апреля 2025 г. ( 24 марта ст.ст.), воскресенье.
Неделя 5-я Великого поста. Великий пост. Пища с растительным маслом.
Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. Прп. Марии (икона) Египетской. Прп. Захарии (икона) монаха. Свт. Артемия (икона) (Артемона) еп. Солунского (Селевкийского). Прп. Иакова исп., еп. Прп. Захарии (икона), постника Печерского. Мчч. Стефана и Петра Казанских. Сщмч. Александра пресвитера Сщмч. Владимира пресвитера. Иконы Божией Матери, именуемой "Тучная Гора" (икона).

Конструктор сайтов православных приходов
Официальный сайт Казанской митрополии
Православная библиотека
Поиск

Искомое.ru
HitCounter

Каши

Гречники

Состав: гречневая крупа (ядрица)-1 стакан, родниковая, колодезная или бутилированная вода-3 стакана, пшеничная или гречневая мука-4 ст. л., соль-1 ч. л., постное масло для обжаривания

Приготовление:
1. Крупу при необходимости переберите, тщательно промойте, чтобы стекающая с нее вода была прозрачной. Откиньте на сито, встряхните, положите в кастрюлю и залейте кипящей родниковой, колодезной или бутилированной водой. На среднем огне доведите до кипения, при необходимости снимите пену. Посолите, уменьшите огонь до минимума и варите, плотно закрыв кастрюлю крышкой, 1 ч.
2. В горячую кашу-размазню добавьте муку и тщательно размешайте. Горячую смесь выложите на смазанный маслом противень или форму для запекания слоем около 1,5 см.
3. Разровняйте кашу лопаткой или влажной ладонью. Поставьте противень в нежаркую (120–130 °С) духовку для подсушивания на 10 мин., затем выньте и остудите.
4. Готовые гречники нарежьте ножом небольшими прямоугольниками и прямо перед подачей обжарьте в масле со всех сторон до золотистого цвета.

Ячневая каша с овощами

Состав: ячневая крупа (дробленая) – треть стакана, зеленый горошек – полная горсть, брюссельская капуста – 10 – 15 кочанчиков, болгарский перец – по вкусу, соль, хмели-сунели, масло для заправки (можно без)

Приготовление:
Замороженные овощи необходимо закладывать в кастрюлю вместе с крупой.
В толстодонную кастрюлю (например, керамическую) закладываем овощи, крупу, перемешиваем. Заливаем водой так, чтобы покрыть все овощи и крупу, плюс немного сверху. Добавляем соль и приправы. Готовим на медленном огне под крышкой. Подаем, заправив любым маслом, или вовсе без него – ячневая крупа с овощами становится очень сочной и нежной.


Назад к списку