О настоятеле

Иерей Иоанн (Алябьев)

Родился 29 мая 1975 года в городе Кировобад Азербайджанской АССР.

В 1992 году окончил среднюю школу.

В 1994 году вступил в брак с Натальей Анатольевной Назимовой. Воспитывает двух детей.

7 июля 1994 году  в монастыре Иоанна Предтече был рукоположен в сан священника. С 1994 года и по настоящее время является настоятелем прихода Пресвятой Троицы в селе Ржавец Спасского района Республики Татарстан.

В 2003 году награжден набедренником, камилавкой, наперсным крестом.

В настоящее время занимается строительством нового деревянного Храма Пресвятой Троицы в селе Ржавец Спасского района Республики Татарстан.

Интервью Отца Иоанна "Путь к Богу"

В 2011 году по благословению Высокопреосвященнейшего Анастасия Архиепископа Казанского и Татарстанского в селе Ржавец началось строительство нового деревянного Храма. Не задолго до строительства Храма мы взяли интервью у настоятеля Прихода Пресвятой Троицы отца Иоанна Алябьева.

- Отец Иоанн расскажите, о себе. Где Вы родились? Как проходило Ваше детство?

- Мой жизненный путь  начался в Кировабаде Азербайджанской  АССР в  семье простых советских рабочих Татьяны и Владимира Алябьевых. Родился я  29 мая 1975 года,  рос, как обычный ребенок, все было хорошо, но в 4 месяца  я серьезно заболел. После осмотра в местной поликлинике врачи вынесли мне приговор, что я не жилец и мне осталось совсем не много. Как рассказывала мне, потом мама по приходу домой, рассказав семье о несчастье, дома была, конечно же, паника. Моя бабушка Валентина Федоровна, была у  меня   глубоко верующий, сказала:  что меня надо крестить. И на следующий день меня понесли в местный храм в честь Александра Невского, таинство крещения проводил отец Вячеслав, он же и стал моим крестном отцом. А вот дальше как  бы это не звучало страшно, но семья стала ждать, когда беда постучится в  дом, даже сделали семейное фото, где мы все вместе, а на обратной стороне карточки была сделана  запись с пометкой «на память». Прошло время, и как говорила мама, что я стал поправляться  и вскоре после очередного визита к врачу  медики были удивлены, что я совершено здоров, и от прежней болезни не осталось и следа. А в остальном детство было, как и у всех ведь детство это самый  беззаботный период жизни каждого человека.
В 1981 году мне исполнилось семь лет - возраст собираться в первый класс и первого сентября того года я пошел в школу №18 им. Кирова. В школе я учился хорошо, характеризовался как прилежный ученик. Год за годом пробегала моя школьная жизнь. В 1989 году  нас оставил отец, а в 1990 году заболела мама, на тот момент мне приходилось не легко, так как я был в семье за старшего. В школу  стал приходить все реже, не успевал управляться взвалившимися на меня заботами, за братьями - Николаем и Алексеем, и больной мамой, хорошо, что помогала бабушка. В 1991 году, после продолжительной болезни скончалась мама Татьяна Ивановна. Этот год был особо трудный для всей семьи, и опекунство  за нами взяла на себя бабушка Валентина Федоровна. Через какое-то время пришлось возобновить учебу в школе.  В тот день, когда умерла мама, в наш дом пришел священник отец Евгений для  отпевания усопший рабы божией Татьяны. Позже он предложил нам приходить в храм Александра Невского, чтобы помогать по хозяйству. С тех пор я и с средний брат  Николай стали регулярно посещать храм.

В 1992 году я  окончил  школу и получил аттестат  зрелости. Все в нашей жизни потихоньку стало приходить в норму, как еще один удар судьбы пришлось пережить семье, умерла бабушка. И мы остаемся одни, встал вопрос об  определении нас в детский дом, но каким-то чудом удалось уговорить органы опеки, чтобы я как старший из братьев смотрел за младшими братьями. Нам была начислена пенсия по потере кормильцев. К этому времени сменился и настоятель храма Александра Невского, прежний настоятель принял остриг на монашество и уехал в монастырь, а на его место пришел о. Александр. В жизни о. Александр помогал нам, сейчас точно не вспомню, как это было, но в один из дней  он предложил нам поселится при храме в кельи. Какое-то время мы жили то дома, то при храме, а через некоторое время окончательно стали жить при храме. Сложнее было с  младшим братом  Алексеем, он ведь был совсем маленький, и его усыновила одна из прихожанок, звали ее Лариса Григорьевна. В храме я служил алтарником (пономарь), а брат Николай помогал мне. Вместе мы постигали старославянскую грамоту, а послушание несли в саду, ухаживали за садовыми розами. В 1993 отец Александр сообщил нам, что его  переводят во Владикавказ в город Буденновск, но перед тем как уехать отец Александр  сказал, что он договорился с командующим  104-й дивизии, чтобы вас определили как сыновей полка. Как он говорил, что здесь вы будете сытые, обутые и будет, кому присмотреть. Так произошел новый поворот событий  в нашей с Николаем жизни. Прожив около трех месяцев в дивизии, ее  переводят из Азербайджана  в Россию в город Ульяновск. В России девизою  переформировали  в бригаду № 31 ВДВ России, вот так мы переехали на новое для себя место жительства.

- Что было дальше? Какие изменения произошли в Вашей жизни?

- Как то в один из дней я увидел  священника, отца Валентина, который приезжал к нам в бригаду ВДВ, для того, чтобы исповедовать солдат. В очередной его визит я подошел к нему с просьбой  помогать ему, на что о. Валентин дал свое согласие.  А через какой-то период  времени встал вопрос покинуть армию и отправиться помогать ему уже в приходе Покрова Пресвятой Богородицы  в селе  Карлинское Ульяновской области.
Все вопросы, связанные с увольнением из рядов вооруженных сил отец Валентин взял на себя и я с братом Николаем отправились в село Карлинское для  несения дальнейший службы, но уже не в армии, а  в храме  Покрова Пресвятой Богородицы.
Мы с братом служили в храме, там же несли послушание. В гости к отцу Валентину приезжал сын, отец Владимир он был настоятель храма освященного в честь Авраамия Болгарского в Спасском районе Татарстана, мне было предложено, поехать к нему помогать  и я  отправился в город Болгар, а брат остался в семье о. Валентина, ему нужно было закончить школу.
А жизнь моя изменилась, я повстречал Наталью, она была прихожанка храма  Авраамия Болгарского и пела на клиросе, как то о. Владимир предложил нам пожениться с Натальей и поехать в Казанскую Епархию к Владыке Анастасию - просить его о рукоположении на сан священника. И 24 июня 1994 года мы с Натальей венчались,  а  уже 7 июля того же года в монастыре Иоанна  Предтече прошло таинство, рукоположение в сан священника в день Иоанна Крестителя. После какое-то время я нес послушание в монастыре. Шло время и в Спасском районе в селе Ржавец умирает священник о. Геннадий и Архиепископ Анастасий благословляет меня  быть настоятелем в Троицком молитвенном доме, и по сей день, я являюсь настоятелем этого прихода.

- И последний вопрос: отец Иоанн, чтобы Вы хотели сказать  читателям этой статьи?

- Дорогие братья и сестры приезжайте к нам в гости мы будем рады видеть Вас в нашем чудесном по своей красоте месте. Также в 2011 году по благословению  Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия заработал официальный сайт нашего прихода: www.rzhavetskhram.ru. Теперь познакомиться с жизнью нашего прихода смогут не только жители Спасского района, но и также жители регионов России, интернет пользователи Ближнего и Дальнего Зарубежья.